愛上流浪狗
不想當狗奴!

 

愛上流浪狗/不想當狗奴!


愛上流浪狗/不想當狗奴! 英國老外教你五大原則 [值得轉貼]

--------------------------------------------------------------------------------
狗要怎麼養?經營「動物台灣」流浪狗救助中心的英國老外Sean說,養狗是一件快樂的事,但很多人經常因為狗愛吃、愛咬、愛吠、愛跑,最後變得人狗之間像敵人,養狗養得一點都不快樂,於是終日抱怨狗不好。其實,「世界上沒有笨狗,只有不會養狗的人」。只要能夠掌握五大原則,保證狗狗「乖得跟狗一樣」。

「狗眼看人低」,這話一點也沒錯。Sean說,狗與許多動物一樣,非常重視階級地位,只要有機會就一定要當老大,除非現有老大真的夠老大,而且能夠隨時打消牠想篡位當老大的念頭,狗才會乖乖聽話。狗跟狗之間是這樣,狗跟人之間也是這樣,因此只有讓狗知道你才是「Boss」,狗才不會狗眼看人低,不會亂吠亂咬,養狗也才能養得快樂。

要讓狗知道你才是老大,第一原則就是「人蹓狗,而非狗蹓人。」Sean說,許多台灣人出門蹓狗,經常都被狗拖著跑,對人來說,這或許不算什麼,而且還很可愛,但對狗來說,這就代表了地位的高下,如果經常是人被狗蹓,很快的,狗就會把人當狗奴才,而不是當主人。

第二原則就是帶狗出門時,要「人先出門,再讓狗出門」。Sean說,大部分狗都興奮好動,只要看到門打開,可以出門了,就會立即快步竄出。但對狗來說,出門先後也是地位的象徵,如果長久放任狗先出門,久而久之,狗就會認為都是牠在帶路,牠的地位應該可以比人高。

第三個原則就是「不要跟狗瞎起鬨」,特別是回家之後面對狗的迎接時。Sean說,這一點真的很難很難,但一定要辦到。儘管在外工作了一天,非常想念狗,回家之後很容易面對狗的迎接時就跟著狗東跑西叫,滿臉歡欣,但這樣的歡樂迎接背後,往往是狗在進行「測試」,如果每次人都跟著狗起鬨,久而久之,狗就會覺得你也不過只是牠的跟屁蟲。而且如果每次狗撲到身上,主人又去摸牠,狗就會以為這是獎勵,以後就會愈來愈愛撲人。因此面對狗的迎接時,一定要保持鎮靜,等到狗完全安靜下來了,才把牠叫過來摸。

第四個原則就是「要比狗先吃飯」。最能讓狗高興的就是「吃」,讓狗最難克制的也是「吃」,因此在「吃」這件事上頭,就是訓練狗的最佳方式。Sean說,許多人餵狗,經常罐頭還在倒,狗就已經開始吃,如果長久放任這樣,就很像狗跟狗之間,永遠都是老大狗先吃,吃完才換地位較低的狗吃一樣,會讓狗以為餵食的主人只是奴才小弟。因此最好的方式,是在自己吃飯時間一起餵狗,餵的方式是先將罐頭或餅乾整個倒出來,然後放桌上,接著你開始吃自己的東西,讓狗在旁邊看著牠的份流口水慢慢等,等到主人自己整個都吃完了,接著才開始餵狗吃,長久下來,狗就會知道你的地位比牠高,以後才會乖乖聽話。

在這過程中,如果狗不乖,也千萬別打狗,無論如何都不要打狗,因為打狗會讓狗不知所措,並認為你是敵人,以後看到你就緊張亂躲。要學會用食物控制狗,乖的話才給,不乖就不給,以獎勵的方式訓練狗。

第五個原則就是「別在狗吠時摸狗」。很多人不喜歡狗亂吠,但因為狗往往看到陌生人或緊戒時就不由自主會吠,很難避免狗吠。而如果在狗吠時又去摸狗,久而久之,狗會覺得這是一種對牠盡責吠叫的獎勵,以後就會愈來愈愛吠。Sean說,最好的方式就是當狗看到陌生人而吠時,只要告訴狗:「好了好了!謝謝你提醒!」這樣就夠了!等到狗整個吠完,安靜了,要摸再摸。

Sean說,只要把握這些原則,久而久之,狗就會知道你才是老大,才會愈來愈聽話,人也才會養狗愈養愈快樂。但除了這五個原則之外,如果真的有意一生好好對待狗,最好還是常常多看書,真的有不懂的問題,健康方面可以向獸醫請教,訓練與行為方面,則可向專業訓練師請教。

台灣有很多人養名狗,拉不拉多、黃金獵犬、大麥町....,覺得只要養的是名狗就夠酷!Sean說,但他經常看到的畫面是很多人牽著名狗,卻經常被狗蹓,而且跟狗之間像仇人,一點也沒有養狗人該有的快樂。反倒是很多愛心媽媽養著流浪狗,跟狗之間的互動非常動人,Sean說,如果要比酷,真的!養流浪狗才夠酷!懂狗的人才叫酷!

 

本期發刊日:

2007-08-13 23:48:01

 

【值得分享】我為什麼不再吃雞或任何動物

 

偶然機緣看到這篇文章

孟子說:聞其聲,不忍吃其肉。

我想就是這道理吧!!

現在養寵物的人口這麼多,在內心深處肯定是存在著一股惻隱之心,慈悲心,善良的心。

一人一餐少吃一塊肉(動物屍體),我想...這對人的肚子...應該有大大的好處。

而且也可減少屠宰動物的數量,也可減少無辜生靈的折磨。

實乃大善事一件哩!!何樂而不為呢?

任何一種生命形式,都是最可貴也是最無價的.....

 

 

我為什麼不再吃雞或任何動物

作者:維吉爾.巴特勒

   維吉爾.巴特勒作,他曾在太森屠宰場工作八年,被評為最佳職員。

   夜班開工時,五車箱的雞,大約共有六千隻,在冰冷的卡車里呆了很多小時,被叉車扔到傳送帶上,掀起一片死亡的塵埃。馬達發動,傳送帶開始傳輸,我把那些雞稱為”嘰嘰”,因為他們才七周,比小雞大一點點,它們開始惊慌失措,有的在嘰嘰咋咋的叫,有的互相依靠著,靜靜的,漱漱發抖。

   我努力不讓這個工作讓我煩惱,因為鎮上只有這個工作可干,我有老婆孩子要養。

   我們七個工人,每分鐘182隻,把這些”嘰嘰”們雙腿倒掛在一閃而過的腳銬中,許多眼睛與我的視線碰個正著,很明顯他們嚇壞了。

   常常有幾只”單腿雞”,也就是只有一腿在腳銬中倒吊著,監工要我們把這種雞立即取下,隨著尖叫的雞以每秒182隻的速度在你面前經過,最快的辦法是把雞扯下運輸線,一條腿掛在鉤子上,缺了一條腿的雞則被仍到一堆同樣的殘腿雞里,慢慢地流血休克而死,每班都有無數隻雞這樣死亡。

   有一次有人故意把幾隻雞的頭掛在腳銬上,下一個工人就得把他們重新倒掛起來,可是工人一般不摘下雞頭,只把雞腿再掛在同一副腳銬上而,所以在運輸線傳到電擊處,頭部不受電擊,到了水燙時,那幾隻雞肯定活活燙死,不過這樣的情形很普通,因為雞們常常錯過電擊器,在浸入開水去毛時還完全清醒著。

   ……還有一次,有個工人趁休息時傳送帶停著,把二十隻雞故意不掛腿,而是掛翅膀,就為了好玩..傳送帶開動了,我們還來不及停下,這些雞多數已被機器切傷,他們被摘下來,扔進幾百只小不點雞當中,這些小雞被淘汰下來,因為促進生長的抗生素對它們沒有起作用,這一堆雞全被活活碾成了粉末..

   還有個在最里頭的家伙,拿起一根管子把一隻隻雞頭砸飛,那些雞頭撞到暀W就象破裂的西紅柿濺得四處是血。

   這些就是屠宰場裡的雞所經受折磨的故事,我不再吃雞或者任何其它動物,我正視它們的眼睛,看見的是全身心的恐懼與難以言喻的苦難。我救不了這些家禽,但是我希望通過告訴大家它們的經歷,可以鼓勵其他人也不再吃雞。

只有你可以幫助它們,終止對這些無辜生靈的折磨。


我想很多人跟我一樣知道豬牛羊等大型動物被殺的痛
被殺的恐懼
但小''嘰嘰''.....許多眼睛與我的視線碰個正著,很明顯''嘰嘰''嚇壞了...
讓我心情很沉重
想起我家的黃色小鸚鵡 她常常被我們暱稱小雞
我想起她生動靈活多變的眼神........

只有你可以幫助他們,終止對這些無辜生靈的折磨。

轉貼人道對待動物協會(PETA)2004年春季刊

本期發刊日:

2007年08月15日 01:34:49

你也可以舉手之勞

 

 

舉手之勞助狗貓.....在家門前放飼料
   

當夜深人靜時, 巷弄內總是可看到貓咪在垃圾堆及餿水筒附近, 搜尋食物, 有時看到人們驅逐, 趕走了, 真不知道那些貓咪的下一餐在哪裡, 當晚是否又餓肚子了

想到這....總會想到...那人是怎麼啦!!那人為甚要驅趕牠呢?

惹他嫌? 惹他怨? 又或是惹他的甚東東了.....真是的...

 

[值得轉貼]舉手之勞助狗貓.....在家門前放飼料

我的親友住一樓 故事是這麼開始的....
他家院子邊來了一位不速之客,生了4隻小貓 媽媽很開心的給貓咪大補, 杏鮑菇 素魚片, 高級海苔, 素鬆拌飯.... 笑說吃這麼好會變成遠近馳名的作月子中心, 貓咪們長大就離開了....
真的 不久 又有一隻貓來他們家生娃娃 哈哈哈!!
這次貓媽媽跟小小貓比較早離開

因為我親友擔心他們餓到了 所以有時會在附近找貓貓 給他們飯吃
有時沒時間就把貓咪飼料放在大門口靠牆隱密處
沒想到 附近的流浪狗狗也來吃

原本一包飼料2個星期吃完 現在一包飼料1個星期不到就吃完了
大概是在貓狗們一傳10 10傳100吧 哈哈哈!!

還有比較熟的貓咪會算準他們回家的時間在門口等飯

奇怪的是有時候碗會不見

有一天妹妹在附近的停車場找到碗

仔細注意有窩小貓

原來鄰居看到有剛生產的母貓家庭
主動到他家門前拿飼料給貓吃

有鄰居還讚賞他們門口放狗貓食的行為

為了因應下雨天 他們將空的大方型垃圾桶倒下 將貓飼料放入以免淋溼
不過這個辦法還不是很完美 因為塑膠桶不透明 貓狗吃東西時很緊張 因為看不到外面...

有時候半夜會聽到動物吃飼料的咖擦咖擦聲 他們覺得好開心
至少附近的狗貓們可以不用餓肚子找食物

大家可以試試看喔

本期發刊日:

2007年08月15日 23:39:43

爛政策比今年颱風還要多!

爛政策比今年颱風還要多!

譴責農委會「寵物買賣定型化契約」違反動物權益連署聲明

發起人:台灣動物社會研究會、台灣蠻野心足生態協會、高雄市教師會生態教育中心、關懷生命協會
敬邀聯署:http://www.east.org.tw/sign.htm

   行政院農業委員會以「保障消費者權益、提昇寵物業形象」為由,自92年9月起編列經費補助、專案推動,訂於9月9日宣布並將正式實施的「寵物買賣定型化契約制度」及「獸醫師公會與寵物業策略聯盟」,連日來迭遭消基會指責該契約「明顯違反平等原則」、北市獸醫師公會獸醫師更對所謂的「策略聯盟」表示不滿,擔心「可能替販賣業者背書」。一份攸關動物權益、消費者權益與獸醫師專業倫理的「寵物買賣定型化契約」,計畫推動過程中卻沒有讓動保和消保團體參與、許多獸醫師的反彈聲音也沒有獲得解決,農委會再度展現顢頇、浪費公帑、政策黑箱作業的施政風格!

   台灣動物社會研究會、台灣蠻野心足生態協會、高雄教師會生態教育中心、關懷生命協會等團體發起連署聲明,譴責農委會「寵物買賣定型化契約」違反動物權益,認為該定型化契約明顯傾向保護寵物業之利益,不但違反動物權益,亦不利消費者之權益,甚至可能使流浪動物問題嚴重化,進而導致政府替寵物業者收容「有瑕疵」動物之嫌。農委會身為動物保護主管機關,已明顯失職!

   動物社會研究會指出:根據已公佈之定型化契約,不但舉證證明同伴動物患病的責任完全由飼主負擔,且所擔保之相關病症過少、擔保期間過短;若擔保期間已過,或飼主未「依約辦理」,則動物將被視為「健康正常」,對於同伴動物健康與權益的保障,可說是明顯不足。動保團體認為,在制度設計上,應使出賣人負有提供經獸醫師簽章之「健康合格證明書」之義務,以保證同伴動物之健康狀況,亦即須先由獸醫師認定健康狀況合格正常之動物始得販售。這才是中央主管機關提昇寵物產業與獸醫師之社會形象,同時兼顧消費者與動物權益的「多贏」作法。

   其次,由於「發現所買寵物品種不純」或「所買寵物有近親交配效應相關病症」因而丟棄同伴動物,亦是造成流浪貓狗至今源源不絕的原因之一,而定型化契約規範之買賣標的動物一般也以「純種」犬貓居多,因此血統書證號、日期以及發證單位等資料亦應規範於契約,以杜絕「濫發血統書」、間接造成流浪貓狗的弊端。

   此外,由於契約本身著重於保護寵物業者的利益,而不是強調動物權益,因此不能從「源頭」杜絕浮濫繁殖;當出賣人將患病動物收回或買受人決定交出賣人收回時,該動物應如何妥善照顧處理?是否將使棄犬問題嚴重化?

   民間團體認為,農委會若要使寵物業經營合法化、優質化,應該做的是由源頭做起,落實「寵物業管理辦法」相關規定,嚴格控管已有遺傳疾病的動物不應繼續繁殖販售,考慮引進買受人須先提出申請、經審核後出賣人始得繁殖之制度,以杜絕浮濫繁殖、繁殖過量或有問題的動物被繁殖、販賣、回收、銷毀或棄置街頭等等問題。而非實施「末端管理」、以公權力和經費編列推動定型化契約。

   動保團體最後呼籲,主管機關應於推動重大政策之前,集思廣益,兼顧多元利益,避免錯誤的政策導致「有感覺痛苦能力的生命」成為汲汲營利的祭品。同時呼籲消費者,無數流浪貓狗在街頭或收容所,等待人類朋友給牠們一個溫暖的家,請消費者儘量「以認養代替購買」,讓台灣社會

 

本期發本期發刊日:

2004-10-01 17:56:00

 


  

歡迎訂閱我愛電子報

歡迎訂閱

已發行的電子報

 

 

 

 

 

歡迎訂閱我愛電子報

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




已發行的電子報

 

 

 

 

 

 

 

 

歡迎訂閱我愛電子報

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


已發行的電子報

 

 

 

 

 

歡迎訂閱我愛電子報

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



已發行的電子報

 

歡迎訂閱我愛電子報